На мужское бесплодие у бездетных семейных пар по частоте встречаемости приходится от 40 до 45% случаев. Основные признаки мужского бесплодия сводятся к невозможности оплодотворить яйцеклетку, когда известно, что женщина здорова. Основным критерием данной проблемы считается наличие качественных и количественных патологических изменений в семенной жидкости (спермограмме) в сочетании с отсутствием зачатия в период 12 месяцев. Как таковые, специфические симптомы бесплодия у мужчин отсутствуют. При этом, в большинстве случаев, узнать о существующей проблеме можно лишь после прохождения специального обследования.
Среди признаков снижения фертильности, можно выделить:
Снижение фертильности мужчины обусловливают разные факторы.
В зависимости от причины мужского бесплодия, выделяют несколько его типов: обтурационная, секреторная, гормональная, идиопатическая формы и бесплодие иммунного генеза.
Выявление причины бесплодия у мужчин возможно лишь на основе комплексного обследования организма с:
При необходимости проводится биопсия яичек, определение гормонального статуса — уровня тестостерона, пролактина, ЛГ/ФСГ в плазме крови. Также учитываются заболевания детского возраста, болезни мочеполовой системы, проводится УЗИ мошонки, а по показаниям назначаются генетические и иммунологические исследования.
Чтобы понять, какими методами можно эффективно лечить бесплодие у мужчин, сперва надо понять причину, лежащую в его основе. Это могут быть консервативные методы лечения, направленные на санацию мочеполовой системы и нормализацию гормонального фона, так и хирургические методы при непроходимости терапии семявыносящих протоков, варикоцеле.
При тяжёлых формах бесплодия рекомендуются искусственное оплодотворение яйцеклетки методом ИКСИ, который может использоваться даже в случаях, если в эякуляте полностью отсутствуют зрелые сперматозоиды.
Следует учитывать и поддерживать психологическое состояние мужчины, поскольку для большинства из них осознание своей неполноценности является серьезной психотравмой, и в этом основная роль отводится женщине. Во время проводимой терапии, необходим позитивный настрой.
Профилактика мужского бесплодия должна проводиться, начиная с детского возраста. Родители обязательно должны периодически водить мальчика (подростка) на прием к урологу. К мероприятиям профилактической направленности взрослого мужчины относится, в первую очередь, здоровый образ жизни. Он должен включать:
Отдельного внимания требует здоровое питание с достаточным количеством белков животного происхождения, микроэлементов и витаминов. Особую значимость имеют такие витамины при бесплодии, как D3, Е, А. По данным EMAS существует прямая положительная корреляции между содержанием витамина D3 в организме мужчин и свободным тестостероном. Также выявлена тесная взаимосвязь между низким содержанием витамина D и количественным снижением сперматозоидов с морфологически нормальной формой, и их подвижностью.
Влияние витамина D на процесс сперматогенеза осуществляется как через уровень тестостерона, так и на репродуктивную функцию напрямую. Это обусловлено большим количеством D-рецепторов в тканях органов половой сферы мужчины. Их содержат семенные канальцы, гладкая мускулатура придатка яичка, семенные пузырьки, клетки Сертоли и предстательная железа, сперматозоиды. Поэтому витамины D при бесплодии должны поступать в организм мужчины в физиологической норме.
С целью поддержания оптимального уровня витамина D рекомендуется принимать дополнительно витамин D3, например, Детримакс®, одна капсула которого обеспечивает суточную потребность организма. При комплексном подходе важны и другие витамины (Е, С, бета-каротин, коэнзим Q10), а также такие микроэлементы, как селен и цинк. Они являются сильными антиоксидантами, позволяющими улучшить фертильность мужчины, защитить сперматозоиды и ткани яичек от воздействия негативных факторов.