Витамин D3 (холекальциферол) – жизненно важный жирорастворимый витамин, необходимый для обеспечения деятельности практически всех органов и систем человеческого организма.
Потребность в витамине D может повышаться при:
Витамин D принимает участие в процессе минерализации костной ткани и росте костей. Витамин D является важным для людей любого возраста, поскольку витамин D способствует прочности костей, снижению риска развития рахита у детей и остеомаляции (хрупкости костей) у взрослых1. Витамин D укрепляет зубы, активируя продукцию дентина, который является основной составляющей твердой ткани зубов. Достаточный уровень витамина D в организме снижает риск развития кариеса2.
Витамин D3 влияет на метаболизм глюкозы и инсулина, а дефицит витамина D3 является фактором риска для развития инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе. Витамин D3 может стимулировать секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также опосредованно активирует кальций-зависимую эндопептидазу бета-клеток, которая превращает проинсулин в активный инсулин. Витамин D3 может влиять на чувствительность тканей к инсулину непосредственно, стимулируя экспрессию рецепторов инсулина в клетках3. Витамин D3 положительно влияет на липидный обмен, способствуя снижению в крови уровня факторов риска атеросклероза: общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности4. Витамин D3 играет существенную роль в коррекции ожирения и течения метаболического синдрома.
Витамин D3 стимулирует синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона. Витамин D3 положительно влияет на репродуктивную функцию, как женщин, так и мужчин5,6. Рекомендуется для применения у пар, планирующих беременность или испытывающих трудности при зачатии ребенка. У женщин с достаточным уровнем витамина D3 оплодотворение яйцеклеток происходит чаще. Нормальный уровень витамина D позволяет улучшить результаты экстракорпорального оплодотворения. Вероятнее всего, этот эффект обусловлен воздействием витамина D3 на эндометрий. Прием витамина D3 позволяет повысить толщину эндометрия у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Развитие аденомы предстательной железы (АПЖ) достоверно ассоциируется с дефицитом/недостаточностью витамина D37.
Витамин D3 способствует активации защитной функции организма, положительно влияя как на врожденный, так и приобретенный иммунитет8. Витамин D3 способствует снижению риска развития простудных заболеваний9. Витамин D3 обеспечивает регулирующее влияние на рост, развитие и обновление клеток иммунной системы10,11.
Развитие диабетической ретинопатии, как наиболее распространенной причины слепоты, и макулодистрофии (возрастная макулярная дегенерация) связаны с дефицитом витамина D12.
Развитие и тяжесть течения синдрома сухого глаза связаны с дефицитом/недостаточностью витамина D в организме13. Доказано, что добавление витамина D в рацион пациентов с синдромом сухого глаза способствовало секреции слезы, уменьшению неустойчивости слезы и уменьшению воспаления поверхности глаз14.
Витамин D3 и его метаболиты могут снижать вероятность развития различных видов рака (наиболее масштабные исследования были проведены в отношении рака молочной железы и колоректального рака) 15,16,17. Витамин D3 способен подавлять образование новых кровеносных сосудов в тканях опухоли, усиливать межклеточные взаимодействия и за счет этого замедлять разрастание ткани путем интенсивного деления клеток, кроме этого помогает поддерживать нормальный градиент кальция в клетках, что является важным фактором для процессов нормальной дифференциации клеток, также витамин D3 способствует уменьшению пролиферации клеток, которые еще не являются опухолевыми, но являются высоко рискованными18.
Витамин D3 положительно влияет на деятельность нервной системы, в том числе психоэмоциональную сферу и когнитивные функции: настроение, память, внимание, работоспособность, общий тонус организма. Витамин D3 участвует в синтезе нейромедиаторов – биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача импульсов между нервными клетками19. Витамин D3 способен оказывать положительное влияние на синтез серотонина и допамина20, которые иногда называют “гормонами счастья” и которые имеют огромное значение для нормального психоэмоционального состояния человека21.
Витамин D3 является важным фактором нормального функционирования сердечно-сосудистой системы22,23. Витамин D3 положительно влияет на важные факторы противодействия развитию артериальной гипертензии: нормальное функционирование эндотелия, состояние мышечной стенки сосудов и на процессы свертывания крови.
Витамин D3 способствует снятию усталости и повышению тонуса организма через регулирование собственного энергетического потенциала клеток. В результате воздействия витамина D3 в митохондриях клеток повышается синтез АТФ (аденозинтрифосфата), который является собственным универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, происходящих в организме24.
Витамин D3 способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости25, благодаря чему снижает риск падений и переломов. Витамин D способствует формированию правильной осанки и повышению выносливости при физических нагрузках, особенно в периоды интенсивного роста ребенка25.
Витамин D3 способствует предотвращению патологических изменений гладких мышц воздухоносных путей, регулирует сокращение мышц дыхательных путей и воспалительный ответ, что способствует нормальному функционированию легких26.
Сафлоровое масло – растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius), которое содержит Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины Е и К. Сафлоровое масло улучшает усвоение витамина D3. Поэтому именно оно выбрано в качестве растворителя витамина D3 для капсул Детримакс®.
Диетические добавки к рациону питания Детримакс® – дополнительный источник витамина D3; способствует укреплению и надлежащему функционированию иммунной, нервной и мышечной систем, помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии, стимулирует всасывание кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта.
Гиперчувствительность к витамину D и проявления интоксикации витамином D;
выраженные нарушения функции почек, мочекаменная болезнь, повышенное содержание кальция и/или фосфора в крови, активные формы туберкулеза легких, саркоидоз, повышенная чувствительность к отдельным компонентам.
В период беременности и кормления грудью витамин D3 должен поступать в организм в необходимом количестве. Витамин D3 следует применять в период беременности только в случае необходимости в строго рекомендованной дозировке в соответствии с рекомендациями врача. Не превышать рекомендованную порцию для ежедневного потребления. Не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Не употреблять после срока годности указанного на упаковке. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.