Чрезмерная восприимчивость к заболеваниям, вызванным бактериями или вирусами, изменение течения болезни, плохой ответ на курс лечения и долгий процесс выздоравливания говорят о нарушениях функции системы самозащиты организма. Дисфункции иммунной системы становятся причиной аллергических заболеваний и неоплазий. Именно вторичная иммунная недостаточность, которая не связана генетическими дефектами и, чаще всего, бывает обратимой, играет роль при появлении этих иммунопатологических состояний.
Выделяют несколько групп риска недостаточности иммунной системы: дети и люди пожилого возраста. Эти категории являются наиболее восприимчивыми к заболеваниям, поскольку иммунная система у детей еще не закончила свое развитие, а у пожилых людей она уже ослабила свои контрольные функции. Сюда также относятся люди, работающие в неблагоприятных условиях (чрезмерные физические нагрузки, стрессы, температуры) и проживающие в неблагоприятных регионах. Ослабляют иммунитет отрицательные эмоции, вредные привычки и постоянное недосыпание.
Снижение защиты организма вызывает рост заболеваемости, а постоянные инфекции и прием антибиотиков дополнительно ослабляют иммунитет. На дисфункции иммунной системы, не имеющие генетической природы, можно повлиять, проведя неспецифическую коррекцию. Как повысить иммунитет?
Правильное питание и состояние кишечной микрофлоры — гарантия здоровой иммунной системы. Как поднять иммунитет? Первым делом стоит подумать о состоянии кишечника.
В иммунной системе пищеварительного тракта сосредоточено 70% иммунокомпетентных клеток (кишечник — орган иммунной системы). На фоне дисбактериоза нарушается формирование иммунитета (местного и общего). Важно улучшить состояние микрофлоры, вырабатывающей иммуноглобулины А, М и G.
В большой степени здоровье микрофлоры зависит от пребиотиков. Это пищевые волокна, которые поступают с пищей, и вызывают в толстом кишечнике рост полезной микрофлоры. Рацион питания, включающий травы и листья, является поставщиком натуральных пребиотиков и активных веществ. Нужно чаще употреблять: календулу, лист земляники, крапиву, тимьян, тысячелистник, листья березы, мелиссу, спорыш, одуванчик дягиль, душицу, родиолу, ромашку.
Повысить иммунитет помогут растения: эхинацея пурпурная, солодка голая, женьшень, элеутерококк. Если в чай на основе этих растений добавить мед по вкусу, вы получите не только полезный, но и приятный напиток, который повысит защитные силы организма, усилит выведение метаболитов и неспецифическую сопротивляемость.
Плоды и коренья, необработанные злаки, овощи и фрукты, отруби, орехи содержат пищевые волокна и все витамины. Известный природный пребиотик инулин содержится в репчатом луке цикории, спарже, луке-порее, пшенице и рисе. Поэтому полезно их ежедневное употребление. Что же касается общего количества употребляемых овощей, ягод и фруктов, то оно должно достигать 500-600 г в день.
Рациональное и сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам необходимо для укрепления иммунитета. Недостаток основных питательных веществ сказывается на общем состоянии иммунной системы. Белковая недостаточность подавляет функцию лимфоцитов, тимуса и селезенки, влечет снижение количества Т-лимфоцитов. Недостаток жиров вызывает снижение регенерации, а дефицит углеводов сказывается на функции фагоцитарной системы.
Важная роль в повышении иммунитета отводится макро- и микроэлементам:
Старайтесь ежедневно употреблять продукты, содержащие эти элементы. Это отруби, орехи, сыры, овес, молочные продукты, семечки, рыба, нут, морепродукты, фасоль и чечевица, кунжут, морская капуста, печень, желток яйца, лист земляники.
Дефицит витаминов также влияет на иммунную систему. Витаминная недостаточность характерна больше для весеннего периода, но может наблюдаться в течение года. Можно назвать основные витамины для иммунитета:
Данный витамин мы получаем, употребляя: печень, мясо, яйца, молоко.
Этот витамин содержат смородина, облепиха, крапива, шиповник, квашеная капуста, петрушка.
С пищевыми продуктами витамины редко поступают в достаточном количестве, поэтому необходим их прием в виде препаратов. Можно выбрать отдельные витамины или же витаминно-минеральные комплексы. Что касается витамина D3, то его лучше принимать отдельно. Как и все жирорастворимые препараты, для лучшей биодоступности (усвоения) он требует присутствия жиров. Например, в препарате Детримакс® витамин растворен в сафлоровом масле.
На вопрос о том, как укрепить иммунитет, нетрудно ответить. Для него необходимы:
Эти мероприятия являются основным шагом к профилактике и лечению многих заболеваний. Немаловажное значение имеет вода, которую мы пьем, а также ее количество. Разумеется, вода должна быть фильтрованной от избытка солей и ксенобиотиков. Количество употребляемой жидкости определяется из расчета 30 мл на килограмм веса.
Мы рассмотрели возможности неспецифической коррекции иммунитета, сложные же случаи требуют серьезного обследования и назначения специальных препаратов для повышения иммунитета (иммуномодуляторов), которые подбирает врач.