Репродуктивная система

  • Причины болезней репродуктивной системы
  • Заболевания и их симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика
  • Детримакс для здоровья репродуктивной системы
  • Лечение
subcategory-img

Человеческая репродуктивная система – это органы женского и мужского организма, которые обеспечивают продолжение рода.

Что такое репродуктивные органы? Это женские и мужские половые органы, активность которых регулируют гормоны.

  • Женская репродуктивная система включает в себя 2 отдела: наружный, к которому относятся малые и большие половые губы, клитор; внутренний (расположен в малом тазу) – это матка, влагалище, яичники и фаллопиевы трубы.
  • Когда речь идет о мужской половой системе, подразумевают внутренние половые органы (яички, предстательную железу, семявыносящие протоки, семенные пузырьки), а также наружные – пенис и мошонку.

Причины болезней репродуктивной системы

Как и другие системы человеческого организма, репродуктивная система подвергается воздействию негативных факторов. Возникают различные сбои в ее работе, из-за чего начинает страдать репродуктивное здоровье. К факторам, влияющим на это, относятся:

  • Плохая экология. В городах с большими промышленными предприятиями часто присутствуют серая дымка, смог, которые содержит много вредных веществ. Они провоцируют изменения как в женском, так и в мужском организме.
  • Некоторые заболевания. Например, эпидемический паротит (свинка) может спровоцировать бесплодие у мужчин. Патология печени, почек, сердца и сосудов, сахарный диабет нарушают гормональный фон, что отражается на репродуктивном здоровье.
  • Отрицательное влияние вредных привычек. Никотин и алкоголь отрицательно влияют на половые клетки, поэтому сперматозоиды и яйцеклетки еще до зачатия могут обладать всевозможными дефектами.
  • Стрессы оказывают отрицательное влияние на функционирование всего организма, в том числе страдают и репродуктивные органы.
  • Травмы половых органов у мужчин оказывают отрицательное влияние на сперматогенез, половую функцию.
  • Малоподвижность. Такой образ жизни оказывает более отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему. Часто это способствует возникновению простатита, который влияет на образование здоровых сперматозоидов и их подвижность, снижение которой прямо отражается на возможности зачатия. Малоподвижный образ жизни у женщин способствует избыточному весу, при котором также часто невозможно забеременеть.
  • Перегревание вредно для созревания сперматозоидов. Ферменты, принимающие участие в образовании сперматозоидов, чувствительны к высокой температуре. Поэтому половые клетки в таких условиях созревают медленнее.
  • Избыток вредных веществ в продуктах питания (трансгенные жиры, добавки, красители) отрицательно влияет на весь организм, включая половую систему.

Заболевания и их симптомы

Репродуктивная система постоянно подвергается влиянию различных негативных факторов. Вследствие этого возникают различные нарушения в работе органов. Различают врожденные и приобретенные виды заболеваний репродуктивной системы.

  • Поликистоз яичников. Заболевание возникает в результате сбоев в работе эндокринной системы. Если вовремя не заниматься его лечением, может возникнуть бесплодие. Клинически проявляется аменореей, ожирением по мужскому типу (отложение жира преимущественно внизу живота), наличием стрий на коже, облысением, гиперинсулинемией.
  • Простатит. Предстательная железа – один из важных органов репродуктивной системы мужчин, так как она производит секрет, который необходим для обеспечения выработки полноценных сперматозоидов. Простатит – это заболевание репродуктивной системы, имеющее воспалительный характер. При нарушении работы простаты снижается половая функция. Клинически проявляется задержкой мочеиспускания, болезненными позывами к нему, нарушением эрекции, снижением потенции, подавленным настроением. В результате данного заболевания сперматозоиды становятся неподвижными, поэтому возможность оплодотворения снижается. 
  • Хламидиоз. Заражение в данном случае происходит половым путем. Часто имеет бессимптомное течение, но после полового акта может возникнуть резкая боль и появиться специфические выделения. Для женщин болезнь опасна, так как воспалительный процесс проникает в полость матки и затрагивает внутренние половые органы (маточную трубу, яичники). Нелеченый хламидиоз привод к бесплодию, а заражение хламидией во время беременности может привести к уродствам плода.

Диагностика

Для того чтобы определить, насколько поражены репродуктивные органы, установить точный диагноз и назначить адекватное лечение, нужно детально обследовать пациента. Для этого используют:

  • Анализы мочи, крови (общеклинические и биохимические).
  • УЗИ, при котором исследуют яичники, мочеточники, мочевой пузырь, внутренние половые органы.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Женщинам проводят вагинальное исследование, позволяющее определить состояние шейки и тела матки, влагалища, околоматочной клетчатки, яичников и других органов.
  • Если страдает репродуктивная система мужчины, информативное значение имеет такой диагностический метод, как пальцевое исследование простаты через прямую кишку.
  • Для выявления венерических заболеваний исследуется материал из половых органов.

Профилактика

Заболеваний репродуктивной системы можно избежать, если постоянно заниматься их профилактикой. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать нормальный уровень активности, контролировать вес.
  2. Минимизировать стресс и стараться его контролировать.
  3. Своевременно лечить инфекции мочеполовой системы.
  4. Регулярно проходить плановые медицинские осмотры.
  5. По возможности исключить вредные привычки.

Детримакс для здоровья репродуктивной системы

Достаточный уровень жизненно-важных витаминов и минералов позволяет поддерживать здоровье репродуктивных органов. При их дефиците в организме начинаются различные сбои, в том числе и со стороны половой системы.

Положительное влияние на репродуктивное здоровье женщин и мужчин оказывает витамин Д3. Он стимулирует образование половых гормонов: прогестерона, эстрогена, тестостерона. У пар, которые планируют зачатие, при достаточном уровне витамина Д в организме есть больший шанс того, что произойдет оплодотворение яйцеклетки. Этот эффект обусловлен положительным влиянием холекальциферола на эндометрий матки и подвижность сперматозоидов.

Витамин Д поступает в организм с пищевыми продуктами и активируется в коже под влиянием солнечных лучей. Но часто этого бывает недостаточно, ведь не каждый человек может достаточное время проводить на солнце. К тому же, в рационе не всегда содержатся продукты, в которых есть данный витамин. Восполнить его запасы в организме можно при помощи препарата Детримакс.

Детримакс выпускается в капсулах, в составе которых содержится 1000 МЕ или 2000 МЕ витамина Д3. Дозы . Детримакс принимают по 1 капсуле в сутки во время пищи. Длительность курса не менее 1 месяца. При необходимости коррекции уровня витамина Д3 требуется более высокая доза, которую назначает врач. Это же касается и длительности лечения.

Лечение

Лечение репродуктивной системы обязательно при наличии каких-либо отклонений в ее функционировании.

Лечение репродуктивной системы у женщин обязательно при наличии эрозии и эктопии шейки матки. При их возникновении пациентки часто предъявляют жалобы на снижение полового влечения. К тому же, при таких патологиях есть высокий риск возникновения рака матки.

Лечение репродуктивной системы у мужчин не менее важно. При наличии простатита назначают антибактериальное лечение, физиотерапевтические процедуры, проводится коррекция образа жизни. При наличии аденомы простаты важно начинать лечение на ее ранних стадиях – в этом случае может быть достаточно консервативной терапии.

Если диагностированы инфекционные заболевания половой системы, потребуется комплексное лечение, обязательно с использованием антибиотиков. Его должен назначить врач, любые попытки самолечения противопоказаны.

Инструкция