Климакс

  • Климакс: особенности и поддержка организма
  • Степень выраженности
  • Симптомы климактерия
  • Лечение и витамины для женщин при климаксе
  • Какие витамины пить при климаксе
  • Патологический климакс: витамины для профилактики
subcategory-img

Климакс: особенности и поддержка организма

Климакс — переход от репродуктивного возраста женщины к старости.  Термин «менопауза» означает исчезновение менструаций, которое связано со снижением функции яичников. Этот процесс может начинаться в разном возрасте. Мы рассматриваем физиологический климакс, возникающий в 49-53 года.

Климакс начинается постепенно: сначала прекращаются регулярные циклы, поскольку истощается фолликулярный аппарат гонад и уменьшается количество вырабатываемых гормонов. Cпустя три-четыре года после менопаузы, полностью выключается функция гонад. Первые пять лет после того, как месячные прекратились — это ранний климактерический период, а все последующие годы — это поздний климакс (постменопауза).

В яичниках, собственно в фолликулах, образуются женские и мужские гормоны. В период полового созревания насчитывается 300-400 тыс. фолликулов, а к 42 годам их остается 10 тыс. Соответственно, уже в этом возрасте уменьшается влияние гормонов на органы, которые содержат эстрогеновые рецепторы: сердце, сосудистая система, костная и мочеполовая, ЦНС. Из-за этого постепенно ухудшается функция этих органов.

Степень выраженности

  • Легкой степени — состояние и работоспособность не нарушены. Встречается у 16% женщин.
  • Средней степени — у 33% женщин ухудшается общее самочувствие, падает работоспособность.
  • Тяжелой степени — значительно ухудшается общее состояние и снижается работоспособность. Отмечается у 51%.

Симптомы климактерия

Климактерический синдром рассматривается как патологическое состояние климактерического периода, характеризуемого различными расстройствами. Возникшие гормональные изменения влияют на ЦНС и периферическую нервную систему.

  • Первые и самые ранние симптомы проявления климактерия: «приливы», потливость, мигрень, сердцебиение, повышение или понижение давления. Внезапный жар в области лица с обильным выделением пота длится короткое время (несколько секунд — несколько минут). В это же время могут наблюдаться изменения в эмоциональной сфере. Появляются раздражительность, беспокойство, депрессивные состояния, рассеянность и забывчивость.  Наблюдается сонливость, снижается концентрация внимания. У женщин появляется ощущение постоянного напряжения, обидчивость, скачки и перемены настроения, плаксивость.
  • Спустя 2-3 года появляются урогенитальные признаки: зуд половых органов, сухость во влагалище, возможно недержание мочи или измененное мочеиспускание, дискомфорт в мочевом пузыре. Отмечается сухость кожи, появляются морщины, выпадение волос и ухудшение внешнего вида ногтей.
  • Через 7 лет присоединяются изменения обмена: остеопороз и боли в суставах, прибавка веса, задержка жидкости. Появляются жалобы на сердечно-сосудистую систему.

Сниженный уровня эстрогенов влечет развитие артериальной гипертензии и возникновение давящих и сжимающих болей в сердце (кардиалгий). Нормализация уровня давления устраняет головные и сердечные боли, уменьшает выраженность приливов.

Лечение и витамины для женщин при климаксе

Адекватной практикой признана заместительная гормональная терапия. Она смягчает характерные для климактерия симптомы: отечность, сухость влагалища, нарушения сна, увеличение веса. Помогает стабилизировать давление и уменьшить болезненность молочных желез. Нормализация уровня давления устраняет головные и сердечные боли, уменьшает выраженность приливов. Гормональная терапия предотвращает развитие деменции, Альцгеймера и остеопороз.

При выраженных психовегетативных расстройствах назначают антидепрессанты.

Гормональная перестройка, возникшая с возрастом, отражается на течении хронических заболеваний, иногда вызывая обострение или появление новых. В связи с этим женщине рекомендуется принимать витамины при климаксе, которые выполняют роль негормональной поддержки. Они повышают жизненный тонус и работоспособность, улучшают состояние при нейровегетативных расстройствах, связанных с климаксом.

 

Какие витамины пить при климаксе

 

Важные витамины при раннем климаксе: С, Е, В6, В9 (фолиевая кислота), В5, В12. Мощные антиоксиданты (витамин С, Е,) необходимы, чтобы обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Витамин С также важен для синтеза гормонов (эстрогенов). Он необходим для лучшего усваивания кальция и фолиевой кислоты. Последняя имеет эстрогеноподобное действие, поэтому рекомендуется для замедления наступления климакса и ослабления его симптомов.

Важно выбирать витамины для женщин климактерического периода, чтобы поддержать функционирование половой сферы. С этой целью назначается витамин Е. Он устраняет вагинальную сухость и способствует улучшению ногтей, кожи и волос. Под его действием уменьшается расширение сосудов, поэтому приливы будут не так выражены. Отмечена еще одна его способность — уменьшать мышечные боли.

Витамин В6 необходим для синтеза эндорфинов, которые улучшают настроение и эмоции.

Поддерживает синтез эстрогенов в надпочечниках витамин В5. Нормализуют сон и улучшают функцию нервной системы витамины В6 и В12.

В комплекс витаминов при климаксе обязательно должен входить витамин D3 — форма витамина D. Он имеет большое значение для всасывания в кишечнике кальция и фосфатов и процессах кальцификации костей. В период менопаузы очень важно получать необходимую дозу витамина D3, поскольку дефицит эстрогенов вызывает риск остеопороза. Необходимо следить за тем, на каком уровне в организме находится витамин D при климаксе, а проверить его можно, сдав анализ крови.

Важны также бор, селен. Недостаток селена вызывает старение органов и ранний климакс. Бор способствует устранению приливов, сухости во влагалище, важен для поддержания состояния костей, поскольку улучшает всасывание кальция. Поэтому лучше принимать специально разработанные минерально-витаминные комплексы для женщин в климактерическом периоде.

 

Витамины для поддержания во время климакса

 

Наступление климакса неизбежно, однако сделать его протекание комфортным и практически незаметным под силу всем женщинам. В комплексной витаминной поддержке стоит принимать, в том числе, витамин D3.

Его влияние сравнивают с действием гормонов. Витамин D3 участвует в очень многих процессах организма, а при его дефиците могут возникать сложности с синтезом женских гормонов.
Учитывая то, что получить достаточно витамина D3 из питания или синтезировать его под лучами солнца удается не всегда, следует применять дополнительные источники витамина D, например Детримакс®. Несомненно, здоровое питание, поддержание активного образа жизни, позитивное мышление, настроение и отношение к жизни также имеют значение.

Инструкция