Бесплодные браки в современном обществе — актуальная медико-социальная проблема. Несмотря на определенные достижения в репродуктивной медицине, количество бездетных супружеских пар продолжает увеличиваться. По статистике, почти у 15% женщин, находящихся в детородном возрасте, возникают трудности с зачатием. Это обусловлено:
Для большинства из них отсутствие возможности иметь собственных детей — это жизненная трагедия и сопровождается отчаянием, депрессией, развитием чувства своей неполноценности.
Женское бесплодие разделяют на первичное, при котором беременность у женщины еще ни разу не наступала, и вторичное, когда в анамнезе уже были одна или несколько беременностей, но следующая отсутствует на протяжении срока 2-х и более лет.
По сути, симптомы бесплодия у женщин — это отсутствующая на протяжении 12 месяцев беременность. Конечно, учитывается период регулярной половой жизни, при условии одного партнера и без контрацептических препаратов. Этот временной период у здоровых супружеских пар является статистически подтвержденным и достаточным для возможности забеременеть:
Соответственно, бесплодие диагностируют при невозможности зачать ребенка в указанный временной период. Если при обследовании двоих партнеров исключается мужской фактор, то речь идет о женском бесплодии, причины которого обусловлены репродуктивным здоровьем женщины.
Выделяют:
Среди множества различных факторов можно выделить наиболее частые причины бесплодия у женщин:
В соответствии с этими причинами, выделяют маточную, иммунную, эндокринную, трубно-перитонеальную формы бесплодия, а также вызванное гинекологическими и инфекционными заболеваниями половой сферы.
Процесс терапии и методики повышения фертильности базируются на устранении первопричины, вызвавшей бесплодие. Для этого используются консервативные и щадящие операционные способы. Естественно, выбор метода лечения и ведения пациентов определяется индивидуально, основываясь на суммарных параметрах репродуктивной системы женщины.
В зависимости от генеза бесплодия, лечение направляют на:
Результаты воздействия на бесплодие у женщин зависят от множества факторов, а их эффективность варьирует в широких пределах: от быстрого восстановления фертильности до полного отсутствия эффекта.
В последнем случае супружеской паре рекомендуют воспользоваться различными методами вспомогательных технологий репродукции:
Для минимизации риска нарушений функции репродукции и развития бесплодия рекомендуется:
содержанию микронутриентов в ежедневном рационе питания.
Иногда важным для женской репродуктивной системы является компенсация дефицита витамина D. Это обусловлено его активным участием в:
Дотации витамина D могут проводиться путем включения в рацион питания таких продуктов, как рыба (сельдь, лосось), рыбий жир, яичный желток. Также дополнительно